{tech} 效率vs加班

張忠謀 還給員工兩小時

卓別林-Modern Times

加班這個問題應該是許多園區的人感同身受的問題,不知道從哪時候開始,興起了加班的文化,每個人進去園區工作,每天都到九十點才會到家,這樣個生活一點都沒有品質,而且也沒有什麼意義。如果事情可以在上班時間解決的話,為什麼要加班呢?如果是因為加班而加班,這公司一定是制度上有問題,一個效率的公司,會讓每個人有足夠的時間休閒、放鬆,這樣員工每天才會有競爭力。而不是惡性循環,每天加班每天沒力。

加班文化帶來的後果:

生理問題-過勞死

如果每個人每天都因為要加班,讓自己承受在大量的壓力下,沒有足夠的睡眠以維持身體機能,結果當然就是莫名奇妙的在中壯年的時候就死亡。

家庭問題-孩子教育問題

如果小朋友的父親每天都要加班到九、十點,有就是每天小朋友放學,回家直到睡覺都還沒有看到父親。這樣的家庭主要變成母親在管教小朋友,母親承受大量的壓力,因為責任都肩負在她的身上,一個家庭如果沒有常坐在一起吃飯聊天,那還算得上一家人嗎? 家庭教育對小朋友的影響是深遠的,如果家庭教育沒有教導好,導致的會是小朋友的行為問題。

生活品質

週一到週五,從早上九點做到晚上九點都坐在辦公室裡面,這樣的生活,每天電腦、鍵盤、滑鼠等機械的無生命體,會增進這個社會什麼好的力量呢? 懂得生活才是一種人的表現,有時看到外國人為什麼他們可以: 上班早上十點喝一下咖啡、休息一下,中午休息兩個鐘頭,下午三點再吃一下下午茶,五點下班,因為其實適當的休息,會讓生產力提升,也就是在短時間就可以做出最高的報酬,效率極大化。就像一個橡皮筋用久了會彈性疲乏一樣。生活品質沒有提升,

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s