{tech}相機革命 Lytro 光場相機-對焦隨心所欲


需求:相機可以讓我事後改變焦距嗎?
有拍照的人都知道,對焦對於一個畫面是非常重要,可以決定你想要的重點,而現在數位相機雖然發達而且廣泛的被一般人使用,但是,相片焦距問題,如對焦沒對準,畫面模糊難看,或是對錯焦距模糊焦點。如果有用單眼相機的人應該會知道,對焦有時候會因為時間過長,而損失掉美麗的畫面。這些都是拍照上常常會發現的問題,光場相機的出現就是為了解決這個問題。

這項技術在1992年就有人提出,陸續都有人做研究,直到最近2011/6/22 Lytro公司開發出這項光場相機給一般的使用者使用。一般的相機都是紀錄2D的資料,光場相機除了紀錄一般相機擁有的資料外,還記錄了光的路徑,所以他可以任意的調整你要的畫面焦距。
下面是利用他們開發的軟體所呈現的效果,搭配她們的相機:

但是目前只有在美國販售,而且只搭配Mac版本。

Wiki


這樣的相機感覺應該是未來的趨勢,以前的電腦還沒有這麼厲害,現在搭配電腦軟體的開發應用,應該會是未來的相機世界的趨勢,再來,光場相機也可以拿來做3D電影,以後大家可以自己拍攝3D電影,如果他在與手機做結合應該會更有趣。

有一個問題,如果這個相機如果拿來做一些不好的使用感覺也是相當的可怕…,如果放在監視器上應該還蠻不錯的,可以拿來分析數據,調整焦距清晰度。

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s