{Food} 咖啡-品牌植入: 星巴克

咖啡,黑色黃金,至從星巴克開始進入台灣之後,大家開始喜歡上那種城市的咖啡風格,做在星巴克喝一杯咖啡,好像就代表你是一個品味的人,在街頭走著那著一杯綠色的商標的星巴克的紙杯。 想當年高中的時期,自己覺得好像喝一杯星巴克就是個貴族一樣的不一樣。

星巴克的咖啡大概帶動了年輕人的咖啡熱,這也是一種商業模式的改變,讓咖啡原本是在咖啡店裡慢慢聊天的活動,變成一個隨叫隨走的一種飲料。 那種隨叫隨走的感覺,就像是麥當勞的速食店一樣。美國人的咖啡文化,叫做文化嗎? 這應該可以說美國人的商業模型,總是可以把一件事情發展到大型的國際性的流行,看似雅痞的背後,只不過是附庸風雅而已,講起來好像很難聽,可是我們到是可以學習是它們每一件事情怎麼可以搞的這麼大,也只不過是賣個咖啡的飲料,為什麼可以變成國際企業,這背後才是我們應該要想的。

我總是覺得為什麼我們做不到,所以就會一直研究外國人的行為和我們看到的資訊背後可能的邏輯是什麼。星巴克的故事,已經有很多人研究了,出的書還蠻多的,每個人想要探討的就是它怎麼行銷啊,怎麼做品牌啊,怎麼把星巴克變成這麼厲害的一個公司。 其實,星巴克的成名不就是一種新式生活的呈現,對於當時的美國社會來說,而在法國等歐洲各地,其實已經有很多類似這樣的咖啡店了,而星巴克在歐洲擴展的市場應該沒有這麼快速。

歐洲
大概是2006年的法國,你去巴黎想要找一間叫做星巴克的咖啡店大概,還要花一點時間,而且你現在去研究星巴克的全球版圖,你會發現歐洲的國家這麼多,怎麼星巴克開店的速度,沒有想像的多。 這是因為歐洲的咖啡文化已經很成熟,她們對於咖啡的認知已經比我們想像的多了,尤其在義大利的咖啡文化,像那些咖啡術語很多都是義大利文,聰明的星巴克,應該知道自己會無法在義大利生存吧! 上次有跟一個葡萄牙的記者聊天,他說他們國家最近開了一家星巴克,他不以為然,然而,她的美國朋友看到都會驚訝說喔! 星巴克耶,這或許就是跟我們看到星巴克是一樣的道理,也應該就是我們去國外看到麥當勞是一樣的道理吧,文化品牌植入腦海的程度還真深。 那位記者先生很不可思議,我們對於星巴克的愛,對於他們來說他們覺得那樣的咖啡一點都不好喝,也不懂我們到底在愛什麼。

星巴克,其實就是我們台灣的飲料店,但是價格比較高一點的那種,另外提供好像很舒適的燈光和服務,就只有這樣而已,你覺得他的咖啡好喝嗎? 那可能你可能還沒有喝過真正的咖啡,他的咖啡還蠻普通的,有時還很難喝,尤其,現在她們擴店的速度太快了,很多咖啡喝起來是沒有心在裡面的有味道又苦澀的水。

理性選擇
我們一點都不理性,好跟壞分不出來,只是盲從! 什麼才是真正的好,理性的選擇,真正的去了解一件事情背後的動機因果,才可以知道背後的始末。 好吃在哪裡,道理在哪裡。

文化植入
文化植入是一品牌最大的終極目標,就是當那一樣的東西在放在那裡比較,一開始的條件一致,但是在商品的品牌加入在上面後,消費者就會對於這個商品做出不一樣的價格。星巴克的品牌塑造在亞洲和美國地區,相當成功。營造品牌的印象傳達出來的類別都相當一致。

星巴克的策略
環境規劃: 簡單 舒適的燈光 營造一種優閒的氛圍
人員訓練: 微笑親切的店員與客人互動
行銷業務活動:
– 集點卡的規畫: 存錢消費累積點數,兌換商品,集點活動主推藝文活動,或是一些品牌商品的置入(錢存在裡面就會想要來消費)
– 周邊商品: 保溫杯 全球不同城市茶杯等 提供笑容可掬的店員為您服務說明,強迫推銷,世界茶杯強迫到各國星巴客消費
– 餐點: 茶點 蛋糕 搭配套餐使用,增加產品的多樣性
– 飲料的變化: 除了咖啡之外還外加了許多調味性的飲品,並且推處季節限定口味來吸引消費者到店裡消費,增加新鮮感會讓消費者覺得妳一直在變化與成長。
– 試飲活動: 新口味,鼓勵消費
– 舉辦一些咖啡知識的講座: 提升自己品牌專業的形象,營造咖啡達人的思想給消費者,並且傳達我們的咖啡很專業,也建立消費者對於品牌的忠誠度。
– 全球在地化的活動: 與中國節慶結合推出系列商品刺激買氣

天啊,我又寫了一堆。

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s