{life} Bike sharing program 大城市都來共用腳踏車吧

如果你在台北應該可以感受到街道旁,出現了一些橘色的腳踏車,那就有名的U bike,腳踏車共享計畫。最近每次經過都看到很多車子被借走了,感覺相當的成功。到夜晚的時候常常看到民眾騎著Ubike在城市巷弄中玩樂!Ubike可以補足捷運與捷運間的一些尷尬的距離,或是公車站到目的地的代步工具,達到節能省碳的功效。
這項計畫應該會持續在各大城市間流行,共用腳踏車,有人維護腳踏車的車況,人們不怕腳踏車被偷竊,又可以提倡環保。是一樣不錯的政策。

Citibike

今年五月美國紐約New York也出現了共享腳踏車的計畫:citibike
這是citibank負責經營的計畫,讓美國紐約市充滿了藍色的腳踏車,對於citibank的品牌價值應該有相當大的提升,這樣的有點類似公共財的東西,讓城市很多的地點都是citibank的足跡,不得不說citibank這樣投資計畫相當的成功。

以下是市長發表的說明,完全沒有使用納稅人的錢!

他們的citibike有多種語言的使用,又有app的支持

這個比較還蠻有趣的:

查了查才發現原來很多地方都有
Paris

倫敦的跟紐約的有一點類似,包括車型也很像,車子前方用的不是籃子而是架子。這樣的設計有好處就是大家不會把垃圾丟在籃子裡面,但是壞處就比較容易掉。
London

這讓我想起來在波士頓的 比起紐約市城市還有捷運很方便,波士頓的地區特性面積也相較來說比較寬廣,都需要與周遭的城市相互聯繫,因此就發展出租車的制度。

共享資源其實是一個不錯的想法,就樣圖書館的書籍!

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s