{Life} 咖啡店改造城市居住環境-比利時案例

老實說小姐我這個不切實際的少女…也一直夢想著擁有自己的咖啡店。從小就開始做夢夢想自己可以開店,這個夢到目前都還沒有執行,哈!未來的話或許喔! 不管怎麼說上次我在網路上看到一篇文章,突然覺得,其實,開咖啡店真的可以很偉大,並不像郭董說得那麼不切實際。看完有一種天啊!我也想變成這樣的人!

一個城市總是在文明的背後,總是有某些地方,不如表面的光鮮亮麗。就像很多老舊的社區,經過歲月的摧殘總剩下的會是漆黑的街道,在比利時的布魯塞爾Brussels也是相同的,有許多備人遺忘的區域,或許是老舊的社區,或許是紅燈區,或許是那些被人遺忘的小角落。 Brussels當地的創業家也可以稱他是咖啡館大師Frédéric Nicolay,他總是在這些被人遺忘的小角落開了改變社區的咖啡飲品店。很多人都說他是布魯賽爾非官方市長,為什麼這麼說呢?在布魯賽爾許多地方因為他開的cafe or bar讓整個社區改變了,整個社區活了起來。它提供一個很好的環境,讓大家可以坐下來聊天,聊藝術,也因此,有很多人開始聚集,年輕人可以有地方可以打工聚會,而不會去做其他不好的事情。也讓當地的居民認識到不樣的領域,設計藝術等。

他的咖啡店與酒吧,提供溫暖的木質系裝潢,讓人感覺很真實,透過摩登的設計、吧台的服務、健康的點心、免費的音樂表演、戶外的座位等,讓整個咖啡店讓人感到相當的友善。許多地區因為它的咖啡店的關係,讓整個社區的文化素養提高,影響了整個鄰近的社區運行,進而讓整個當地的房地產提高,也讓這個社區開始有不樣的設計創意文化人的進入,簡直是一種改善社區環境的好政策。

他的咖啡店真的對於社區有很大的影響
It brings people together.
Revitalize
These are people who manage to make a difference.

這是我在網路上找到的短片,並非英文,但是可以看看他的咖啡廳囉…

他的咖啡店都會舉辦一些活動,所以,它不是單純的咖啡店,而是一種地方你可以體驗到不同的感受,看到美的事物。 突然覺得台北有些店好沒深度…好膚淺…看得出來只是為了賺錢而存在的…唉 其實,做每一件事情如果多做一些或許就會有一些好的效果,雖然有些時候多一件事情可能會多一些麻煩,多做多錯,但創業家辛苦一點,就可以幫助更多的人。而單純的事情不再只是小事情,而是「偉大」有意義的事情。如果每個人都願意多做一些,大家都會進步。

想起大學的時候,學校有個咖啡店定期會舉辦電影欣賞會「夜貓子電影院」定期舉辦系列影展,介紹不同國際導演的作品,提升文化素養瞭解更多世界上的事物。讓咖啡店不在只是咖啡店,而是有東西的地方,哈突然覺得大家在開店前,應該都要找經濟學家諮詢,效用極大化,學校的藝術中心就是經過經濟系教授的經營,結合咖啡店與電影文藝的活動,果然還是我們這些學經濟的人會想到的!
就像我寫這個部落格,雖然可以像很多灑狗血的部落客接受廠商的贊助,洋洋灑灑的寫一些騙人的東西,但是,我總是覺得總是要有人真正的把一件事情呈訴出來,或者是提供一些資訊,那讀者可以發現不一樣的訊息,藉此刺激成長。東西寫的很慢,也請見諒。

他也創造一個新的啤酒品牌叫做Volga,比利時很有名的就是啤酒,所以他也加入了,好棒!

我又跳躍思考了:
新發現不錯的現上媒體the word也有介紹這個老闆喔!

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s