{food} 傳統菜市場的簡單生活 黑豬與白豬 攤販美食

這一篇如果是熱愛動物,不喜歡吃肉的素食朋友,我建議…忽略這一篇。
先來個清爽的開頭吧! 小短片學英文 At the Beach

老實說,小時候的生活環境是在板橋埔墘地區,每天要去上學,經過的就是菜市場,哈哈哈!就是街道會有攤販的那一種,我想對於一般城市的少女們可能真的無法瞭解我再說什麼,就是一到中午菜市場會塞滿人,大概就跟夜市差不多,有沒有比較有畫面。 國小國中走了九年的菜市場上學之路,每天七點的時候大概就會看到攤販陸續就在準備他們的商品。有時後包括肉攤,我記得那時我看到有一些店家掛上好多豬大腿,然後拿著火槍在噴,應該是把豬毛燒掉,好有趣。

國小每天提早出門去買切邊巧克力土司!邊走邊吃到國小,我人生的樂趣就是一定要吃早餐,是我一天中最重要的事情,吃的越豐富越開心。 到高中念書念的比較累,所以,我媽有時會幫我做一些奇怪的早餐,饅頭裡面夾生菜又放芝麻醬這種,或者是花生醬夾芝麻醬…或者夾了芝麻醬後又加一個荷包蛋,我記得我吃了許多創意口味@@

國小如果只有上半天的課程,中午放學就自己沿著菜市場買東西吃,還記得以前回來的路上有一個應該是外省伯伯的蔥油餅的餐車,說要一個聰油餅,伯伯就會幫你現做一個,麵團放油,加蔥花,在放一些胡椒,捲成一個,然後在桿出一個圓形,最後,再去煎! 伯伯的蔥油餅好好吃,但是不知道到幾年級後,伯伯就不見了…還記得他那深黑色油油的木頭桌子,如果那時候有相機一定要把他拍起來。 還有某一家米糕,大概應該三年級的時候很常買回家當午餐,米糕上面會放一些肉鬆,好好吃。 不然就是到回家必經的巷子的炸雞塊和炸番薯條攤,不同於鹽酥雞店是專業的炸店,我記得我姊超愛吃。還有那種在街角的麵攤,老闆娘的招牌上什麼都有,意麵陽春麵豬肝湯…等,好多,我都會燙一個青菜包個麵回家吃。天啊,那段回憶好好,好自在!國中的時候,靠近我家巷口出現了一個餐車,賣熱的花生湯與紅豆湯,可以加現煮的芋圓,各式圓仔,我記得我那時候每天都會買回來吃,超好吃的,老闆生意越來越好,好到最後就租了一個附近的店面,開啓了店面生活!食物一樣好吃~也感謝他在國中的時候出現在我的周遭,我看我上半身的成長應該拜他所賜。國中放學走菜市場的話,有一家豆花攤也開好久好久,綠豆湯、薏仁湯、豆花、粉圓…一樣超好吃,老闆會問你家不家冰,要怎麼搭配都可以!一個餐車但是好乾淨! 以前一次可以吃兩碗,也是我家的愛,不知道那攤現在還在不在…
現在仔細回憶起來我的國小國中吃好多,沿途必買食物回家,真懷念,大概是老了吧…

因為大學二年級後就搬到台北市了,那時候高中在臺北市念書,那時候覺得台北市的同學的氣質好不一樣,感覺生活好有趣,好豐富!跟我那種從小週末不是回苗栗就是去百貨公司的那種生活來,好像還有很多看得地方。也感謝我的高中老師,都會安排一些校外郊遊,真的讓我大開眼界。所以,目標當台北市人,現在當了,卻也懷念從前那充滿菜市場的小吃攤的回憶。生活變得很自在的感覺。

那天回到舊家板橋,因為媽媽一直在台北沒有找到一攤不錯的豬肉攤,所以一直很愛舊家的黑豬肉攤,那家豬肉位置特殊,不是很多來往人的市場熱鬧位置,而是在市場的邊緣地帶,但是我媽說它的肉很讚,是那種吃廚餘的黑豬肉,皮比較厚,口感也比較扎實,比較沒有一種味道,豬的腥味,這也是黑豬好吃的地方。以前我超不愛陪我媽逛菜市場的,因為以前在舊家是週末都要去逛,現在在臺北市根本逛不到。
豬肉攤的阿姨,天啊,我看她看了大概20年了,皮膚依舊很好,手好嫩好白!應該都是豬油的好處吧~所以油脂真的很重要!看媽咪在挑肉,感覺學問好大,梅花肉是哪一塊要怎麼賣…一斤多少…都有好大的學問!不要小看這件買肉的是,要捏捏肉,看看油花與顏色~真的有差!明明都是豬肉,其他的豬肉攤白豬,豬肉的顏色就很白,看起來很不新鮮。
20130812-003128.jpg

確認哪塊,老闆娘就切了!買了一塊豬的五花肉~你看老闆娘的手,很嫩吧! 老闆的豬肉地點很妙不是很熱鬧,但是一買他的肉的人就變成主顧,儘管她在市場的邊緣,還是很多人會去買!市場區隔的很棒,應該是豬肉的精品吧~精緻好吃,不跟一般肉放在一起。

20130812-002344.jpg

把沒賣完的豬肉再去做香腸,好吃

20130812-003143.jpg

老闆就在旁邊磨刀子,老闆娘切肉,聽到他們的對話,感覺的出來老闆對於他們家的豬肉好有自信,有自信到我都覺得,很驕傲的感覺! 很妙!

好愛的一家麵攤,生意很好也很好吃,缺點就是沒有冷氣,只有熱氣~呼~

20130812-003113.jpg

點了意麵、油豆腐與肝月連湯、燙青菜
媽呀,每次都是買回家吃,這次吃現場,老闆的湯的料好多,薑絲好多,好實在!而且好便宜,怎麼跟台北市差這麼多,兩個麵兩個湯一個燙青菜兩個油豆腐$180 !!
20130812-003214.jpg
老闆娘自己做的小魚辣椒XO醬,天啊!人間美味,怎麼味道這麼好,我挑嘴的媽咪有都覺得很讚,她還問老闆娘有沒有賣~老闆娘說現在夏天做比較少,因為太熱了,而且容易壞,天氣冷一點就會有做來賣。小吃是台灣的精髓啊~  可能吃飯的時間很奇怪,老闆走過來跟我們說:「很久沒來吃了後」
20130812-003350.jpg
傳統的油豆腐,好久沒有看到這樣裝的油豆腐了
20130812-002409.jpg

他們也是這樣把他們的孩子養長大,也是這樣辛苦的上班,很簡單卻也很真實,讓人覺得很踏實。 有時後在台北城市待久了,越看越久會越讓人有一點虛華吧!那種感覺就像是空殼,沒有東西的花瓶,比誰今天穿了哪個名牌,或是帶了那個包包,其實,我覺得有點廢。現在在工作,回去看菜市場的人們,他們好簡單,不複雜,賣菜,賣食物,跟熟客介紹他們得意的產品,好偉大!這才是簡單生活的純粹啊,很認真的過活。

20130812-002425.jpg

20130812-002417.jpg

 

台北市的生活品質仔細說真的好很多,但是,偶爾真的好懷念板橋家的雜亂與小吃攤!連美而美都好吃很多的板橋~感謝小時候有這麼多好吃的店在我回家的路上~可以發現好多美食的人生真的很讚!

 

 

 

 

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s