{fashion} 1/25 (六) 天母 誠品忠誠店 夢想市集- 大家來找我吧

大家好,2014 NEW PROJECT
Bead Bracelet
水果奶油蛋糕小姐,今年NEW PROJECT就是把手鍊賣出去。
話說為什麼會有這個PROJECT呢? 其實,是因為,我的外婆高齡88歲,身體還不錯,平常很喜歡編織打毛線,從去年她開始研究起,鉤珠包,當時她跟我們說,她希望用接下來的時間,幫每個孫女打一個珠包,當做紀念。因此,她很認真的做,這珠包有多難做呢,讓我來說明一下,
首先,要先買珠珠,外婆喜歡日本珠,每個珠的大小一致打起來比較漂亮,珠珠買回來就要用線把珠珠串起來,通常打一個零錢包,要穿大概3小時的珠子,就只有穿珠子喔!
穿完珠子後,要用手慢慢的拉,把珠子分散在線上,就是要讓線與珠多留一些縫隙,這樣等等要鉤的時候,才不會卡住,或是做太緊。外婆說拉線的時候最累大概要拉個2-3小時,因為很細,很容易打結。
分散好了後,就開始勾,鉤一個小小的零錢包,大概要三天的時間,鉤好成型後,又要將口金縫上去,這個步驟也是很麻煩,因為要對準,而且要縫的牢。外婆說有時後縫口金就要縫一天,很誇張吧!! 因為珠包打出來後有重量,真的不是那麼好加工的。

外婆如願的讓每個孫女得到一個獨一無二的珠包,接著因為太漂亮了,我跟我姊我媽我阿姨我表姊,全部的人都請外婆再做一個,再做兩個,再做三個,就這樣一不小心,就做了好多個珠包。而珠包的型狀也越來越多樣化,從一開始的長方型到零錢包,到手拿的大包,到一體成型的小袋子。外婆也很開心,之前沒事情的時候,她會突然冒出說:「活著不知道要做什麼…」類似這樣的話語,讓我們都很擔心,直到她開始做包包,就變得很積極很開心,我姊姊也跟外婆學習如何做,她們兩個就時常聯絡討論,想把外婆的好手藝留傳下來,我姊也自己做了好幾個包包了。
那我的角色就是出設計圖給外婆做,哈,我有點壞!但分工合作,我就是喜歡出點子的人,刺激外婆的腦力,每次我請她做的她都需要思考一下,但最後都做出來了喔!!我的外婆超強的。

第一個設計圖做出來的成品:
我跟外婆說我要下寬上窄的包型,這個包型她之前沒有做過,說好大小規格畫在紙上,外婆就著手做,大概兩個星期就交貨。我稱這個包覺做鮭魚卵包,配色是紅橘銀,超喜氣,是目前我最愛的包!
20140122-105851.jpg

第二款挑戰,因為上次去日本東京的時候,特別去日本珠珠的總店買了一大堆新色的珠珠,一直再想要一個更大一點的包包,比前一款包包又更大,這樣才可以放的下我們的手機。那時我在想,應該要怎麼才會有更不一樣的變化呢?? 因為穿珠珠除了全部的顏色混再一起隨機之外,還有中間分色,大概變化就到這邊,我當然不滿足囉!! 我想了超久才請外婆做到下面這款我稱它為[晨曦包]的配色,為什麼要叫晨曦呢? 顏色就從深的到明亮光明,就像日出晨曦一樣美麗。我是將顏色配好分好一袋一袋給外婆,穿珠珠,然後這樣慢慢的把她打出來。 成品依舊很滿意! 很漂亮吧~  這個我放在臉書,好多女生喜歡,但抱歉,只有一個~哈!!
20140122-105859.jpg

第三個改良包款
之前,在還沒畫設計圖的時候,曾經改外婆看了一個圓筒包,想說打這個型狀,結果外婆就打出來了,但是因為珠包時在太重,那個包包找不到很好的鍊條,所以,它就一直被我遺棄在旁邊,直到外婆最近開始沒有新包款的時候,我就想說,把這款圓筒包改造。讓圓筒內縮然後提帶也是珠鍊的一體成型包。
附上我外婆與她的作品照:
20140122-105917.jpg
外婆好厲害吧!!

接下來來到孫女徒弟囉~
想說教給外婆一張漂亮的成績單讓她以我們為榮「師父好厲害」有就是「外婆教的好」。因此,我去報名誠品的夢想市集,即將在1/25(六)this weekend 下午一點到七點,在天母誠品忠誠店擺個小攤位,賣串珠的手鍊,大家有空就來找我們玩吧!作法依舊跟珠包一樣複雜 XD 都是我姊這個超級愛飾品的女子每天晚上默默的在書房一顆顆的穿,一顆顆的勾。我的作品就比較簡單,有點不好意思放上來,對了,通關密語就是說 [這是水果奶有小姐的攤位嗎?]  然後,我就送你一條紫色的幸運繩!! 別忘了2014年的年色是PURPLE ( ORCHID PURPLE)  但是幸運繩的顏色又更閃亮一點點比較偏金屬色的紫。另外,我們的攤位較做 Joli BLITZ 有一些都還在興建中,所以,還沒很到位,還請大家見諒。網路下單的東西,會盡快用好。

PANTON PURPLE 2014 PANTON PURPLE2

 

材料都是用日本高級琉璃玻璃珠做的
新年快到了,帶個漂亮手鍊過新年,好運就會來喔!
話說情人節也快到了,歡迎大家來預購! 送給你的另一伴一個獨一無二的手鍊。

紅紅 目前只有一條
20140122-103045.jpg

另一款 也是紅色 目前也只有一條
20140122-103150.jpg

這是另外一條,近照給大家看一下紋路
20140122-103102.jpg

最後一個問題,我也一直在思考,你怎麼衡量一個只有唯一一件商品? 這就跟藝術品一樣,價格的機制要用哪種MODEL去做。市面上那些進口品牌的商品,也都很貴,但是它們的很難說是獨一無二,除非你客製化。唉,怎麼說這些藝術品與工藝品呢??

正在為價格而苦惱的我

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

{fashion} 1/25 (六) 天母 誠品忠誠店 夢想市集- 大家來找我吧 有 “ 3 則留言 ”

    1. 哈~鮭魚卵包你喜歡她的顏色? 還是型狀? 有跟她相似橘紅色系配色會在星期六展出。超級喜氣。 想不到叫鮭魚卵還真的有迴響哈哈哈! 她的顏色每次都讓我想到鮭魚卵握壽司,喔,我肚子餓了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s