{Brand} 品牌議題

昨天跑去聽演講,其中一個主講者是某知名廣告商的女主管,那堂演講是在說有關品牌,依照我之前再某企業的品牌管理中心上班的心得,大概這種品牌演講千篇一律第一個就告訴大家什麼是品牌,再來就告訴你為什麼有品牌,再來就是廣告的案例分享。這就是每次再說名品牌課程的一貫過程,當然昨天的演講也都是一樣的步驟,大概就是把案例改成更新的廣告,然後,演講者就會放出他們得意的作品,最後就結束了。 這就是所謂的品牌演講,聽過一次大概就可以知道他們在說什麼,但是其實品牌這個東西,多道你難以想像。並不像是演講者如此的簡單,每次聽到這類的演講,都覺得這些演講者根本都沒進步,以為每次都可以聽到不同的東西,但其實,並沒有。 但也是,拿給廣告商做品牌,它會care你的產品嘛?我懷疑,因為他們畢竟不是brand owner,他們只是幫助你去build a brand跟消費者溝通,真正的還是還是你自己的品牌,你自己的孩子是要怎樣生存再這個空間裡。

我之前待在台灣品牌公司的經驗,電子廠商的品牌商,追根究底其實只是披著代工廠裡面好像做出品牌的公司,其實還是代工廠商,腦袋沒變,只是再做形而上的東西,表面東西。真正的精髓根本沒有掌握到,只是一味的A有,我也要有的心態。 再台灣有哪些品牌做起來呢? 真正成功的品牌,走進國際到目前還活著的少之又少,那就代表了什麼呢? 主管者根本沒有把腦袋放在品牌的思考裡面,一且還是依舊按照他們傳說中,他們想法中的做法去做,而感覺應該很專業的廣告商,專業的又有多少,能夠堅持的去分析,真的把品牌做出來的又有幾個。 廣告的背後,多少只是騙人的說詞,誇張中,其實只是吸引大眾的關注,這又就代表你贏了。 但這是不對的,因為品牌代表的是,其實就是一個人,一個人他穿什麼的,他的外表,他賣什麼東西,他的生活,他的個性,要怎樣可以吸引到別人關注到你這個人。

之前一度想說可以再品牌這個領域,再研究出個什麼,唉,人生充滿的無奈,看來看去,公司品牌課程上了又上,根本沒有更專業的人再說明品牌的東西,那個品牌圈的人,根本就是鬼打牆,她說這好,別人跟著她說,這個對。 就像每次演講的案例分析,一定會放出可口可樂的廣告,去年是007, 今年就會最新的廣告案例,這樣……根本不深入,唉。

那時再做的銷售環境規劃,除了展示櫃要一致性外,人員的訓練,如何去管理賣場…等,這才是一套標準品牌管理的內容,而公司的大主管卻跟我說無法做到,我當下傻眼,如果你的消費者再買東西的時候看到周遭環境髒亂,它會作何感想,你的產品上有一層灰是因為你根本沒有要求你的經銷商去打掃,就把你的產品再那生灰塵。當消費者在網路上看到訊息覺得很棒的時候,到實體店面看到一層灰,又看到隔壁某品牌的東西一模一樣,差在品牌而已,你覺得呢??客人內心的期望就在那厚厚的灰塵那封陳了。

之前,我看的一本書要做品牌相關性,作者美國人,是品牌界大師 David Aaker。他那時說品牌要怎麼做?他說產品很重要,創新產品,讓你自己是在那個產業中的先驅者,而不是follower,因為先驅者賺取的才是那產品代表品牌而創造的利潤。而產品做出來得到迴響候,後面的品牌管理,所創造的才會是品牌的價值Brand value。iTune, iPad, iPhone是最簡單解釋這個故事,另外,可口可樂也可以說得上,百事可樂永遠也只是follower…這就是創新產品後,變成的品牌認知,近而獲得品牌價值。

品牌真的不簡單,台灣還早,真的需要努力。We should take really seriously about brand, your brand.

David Aaker再柏克萊的演講:

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s