{food} 漢堡肉食譜–中式日式美式只要好吃就一定是好事

漢堡肉有何難?

我媽買了一盒牛肉絞肉想說來做作很普通到早餐店都有的漢堡肉,這樣每天一次做起來早餐想要吃的時候,前一天拿出來解凍,早上再來煎就可以了。
首先當然先上網查一下大家是如何做的,而且要找「日式漢堡肉」,日本媽媽的漢堡肉都是很厲害好吃的,一塊肉再搭配青菜,熱飯,就是很簡單又很好吃的一餐飯,最主要的是自己做,健康無負擔,外面的漢堡肉不知道是用什麼肉,感覺會十分的可怕。這次看了網路上好多的食譜分享,原則其實很簡單!肉、洋蔥這兩的基本的食材,其他的都是外加的。
查了網路上面有一個傳說中的「黃金比例」也就是好吃的漢堡肉,需要再拌入豬肉,黃金比例7:3的樣子。原理是這樣因為怕純牛肉的絞肉口感會比較乾澀,所以加入一些豬絞肉,那肉團的口感更豐富,互補創造出完美的牛豬比例。

牛絞肉一盒(我媽這次買的油脂很均勻,並非全瘦)
豬絞肉一些(黃金比例自己抓一下)
洋蔥一顆(切成小丁5mmx5mm)
紅蘿蔔半條(切成小碎丁3mmx3m)
荸薺5小顆(切成小碎丁,取經於獅子頭,增加口感與甜度)

水 日本食譜都說加牛奶(我姊和我媽會過敏所以作罷)
醬油

黑胡椒少許
兩顆蛋
麵包粉?(我家放爆米粉,就是米拿去爆後,壓碎的粉,我家沒麵包粉,它們存在的意義是為了吸收湯汁)

首先,先把洋蔥拿去炒可以加一些奶油,炒香,炒到有點透明即可,取出放涼。
牛肉與豬肉拌在一起,相同的方向一直用手抓,抓到肉的蛋白質出來,也就是有點牽絲的感覺,抓越久越彈性。
可以再抓肉的慢慢加入一些酒和水,慢慢加,讓肉有點溼度,不要一次全加進去,調味料也可以默默的加入,鹽的多少就跟你的肉有絕對的關係,但是重點也都是慢慢加,寧可不鹹,也不要死鹹。
肉抓的差不多的時候,加入紅蘿蔔、洋蔥、荸薺,一樣慢慢抓,讓它們均勻的混在一起,再加入蛋黃兩個,蛋白少許看你的肉團溼度,加入麵包粉。
拌勻就完成了!再還沒成型前,先拿一小塊煎來吃吃,如果味道可以就可以上裝盤冷凍了。如果味道不夠再加調味料。

OK後
用成圓形,記得甩一甩,讓空氣跑來,肉會比較結實。
ground beef recipe


我沒放油,因為這次買的肉比較油。兩面焦後,我稍微悶一下,我怕肉的中間沒熟。
pan-fried ground beef.jpg

裝盤前,喜歡起司的朋友,再把起司放上去。餘溫的熱度會讓起司融化~
melting cheese ground beef.jpg

完成!

英文搜尋建議
牛絞肉ground beef

日本節目-如何煎出多汁的漢堡肉
超級detail大家看完應該會收穫超多。




英國名廚 Heston 食物研究 一整個告訴你他是如何做出最美味的漢堡,但是跟日式的不同。
外國人直接吃的是肉的原味

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

One thought on “{food} 漢堡肉食譜–中式日式美式只要好吃就一定是好事”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s