{murmur} 公平嗎?看起來真的很公平?- the Lottery

公平嗎?看起來真的很公平?危險的暴力公平
the Lottery by Shirley Jackson
就是喜歡一些奇怪主題的東西,之前美國老師推薦的一個短篇小說,一直讓我覺得很讚,因為內容實在太詭異了,又好像真實存在的感覺。
大家可以看以下的兩個小短片,是一個導演根據短篇小說拍攝的影片,內容是說:一個美國的小鎮,那裡會舉辦一個定時抽籤的一個活動,到個時間的時候,大家都要聚集在廣場上,開始抽籤,如果抽到籤上有黑點的人,那個人將會被石頭給打死。 天啊,有沒有很恐怖? 也很妙吧,我對於這個活動,第一次聽到的時候就覺得無比的酷。
那個小鎮的傳統是說在玉米收成前,犧牲一個人的性命,那年的豐收就會很豐富,也就是一種很可怕的活人祭。

有很多人說作者想要說得是傳統是很難被突破的,另外迷信是很可怕的。我覺得他也在說一種群眾的暴力,利用傳統來的規則,執行一種群眾集體暴力行為,這就像之前新聞鬧的很大的日月明教,教友們集體逞罰學生,迷性宗教傳統都存在著一種危險的群眾暴力。 這個故事利用抽籤的方式來決定才該死,好像真的是如此的公平,每個人的機會相等,假公平的公平。
而且當女主角的老公抽到後,她一直喊說不公平,但沒有人幫助她,因為大家都不想重抽,因為自己好不容易才逃過一劫。自私嗎?很!

好可怕

這個短片也是在說一樣的故事

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s