[Cold Dish Lunch Project] 「純樸夏日」之上班族自製冷便當午餐紀錄計畫–食材

如今這個PROJECT已經結束了
介紹一些Detail

我的淺藍色便當盒
長度13公分高度5公分的橢圓形便當盒
一共有兩層,我通常一層帶水果,一層帶飯。
IMG_4770水果

好用食材
==纖維/蔬菜==
綠色
芹菜小姐–超級好用,可以吃生的也可以炒,纖維多,又有口感,可以增加你咀嚼,所以妳會吃得比較慢。
秋葵–川燙後,可以冰在冰箱裡面,隨時取用,這青菜對味很好。

黃色
冷筍–簡單方便又有纖維,現在很多幫大家燙好了,可以直接買回來用,當然可以自己煮也是不錯,但話說,忙碌的上班族,根本無法到菜市場買菜,可能假日去買,然後燙好放在冰箱,但是筍子要好吃,有很多小小的技巧,比如說:燙的時候要加一點點白米,還有挑選筍子的時候要注意不要出青,如果出青的筍子吃起來會很老。

IMG_4807

玉米筍–黃色的小跟玉米筍,你可以穿燙後放在便當盒裡面,很方便。
嫩薑絲–好用!可以當作調味或是小菜,又可以促進新代謝。
玉米–就是大隻的玉米喔,市場上有日本的那種真空包裝的玉米,其實很好吃,但是有點貴,口感一級棒!

紅色
蕃茄–烤一下,或是拿去煎,灑點鹽,很不錯喔!
胡蘿蔔妹妹–很多人不愛,但是不知道哪一天,我可以接受他,尤其對眼睛好,我們這些上班族整天盯電腦,還是要補充些。但是,記得要配合一些橄欖油,可以幫助維他命B的吸收

==肉/蛋白質==
白肉
吻仔魚–很方便,超市都有賣,可以煎蛋,或是乾煎後當作配菜來吃。
雞里肌肉/雞胸肉–這次我都用雞里肌肉,水滾川燙5分鐘,剛好,不會過老,然後撈起來,調味,加一些九層塔,蒜末,鹽,橄欖油。 雞里肌肉是,胸部內部的一條肉,有些超市會特別分開來賣,但是其實就是胸肉。胸肉的脂肪少,減肥的好朋友。

雞里肌肉

紅肉
豬里肌肉–天真的我以為豬肉的會跟雞肉一樣嫩,但是不! 豬肉不是很嫩喔,里肌肉通常處理的方式是要加醬油醃過後,可以使用,肉片有很多種吃法,可以乾煎,可以捲青菜吃,也可以切絲後與青菜薑絲一起炒。但是唯一的重點就是不要把它放進水裡面燙來吃,燙來吃很硬。
豬肉後腿肉(老鼠肉)–豬後腿的其中一個很嫩的部位,但是不太好買到,我媽很愛,可以加一些香料後醃好,然後放在烤箱烤,然後切片來吃,好吃喔!
牛肉片–其實牛肉我覺得都不太適合放在便當裡面,除非油脂很少的肉會比較適合,但是油脂少吃起來就是會乾乾的,所以…但是如果你不怕超微吃到有一些些油脂結塊的感覺的話,歡迎使用,也蠻香的,我吃過哈哈哈哈哈,我的便當有放過紐約客切片
漢堡肉–恩,我覺得這種還是吃熱的比較好吃

蛋–超級方便,可以在裡面再添加一蔬菜,或是吻仔魚。

==飯/澱粉==
白飯–純粹的白飯,其實很無趣,大家可以買一些日式的灑飯的,跟飯一起辦,增添顏色,心情會更好
糙米白飯–糙米對身體好,比較不會很快的餓
紅豆紫米糙米白米飯–通常我會晚上洗好後,預約電鍋,早上八點煮好,另外,我會在飯裡面加一匙椰子油增添氣味。這道我超級推薦,好吃極了。
燕麥粥–這個算是快速可以吃的,只要大燕麥加水煮,煮到稠稠的就好了。有時候忘記煮飯,可以吃燕麥,一樣很健康。

下圖是某個早晨做的

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s