{Life} 廣東佛山生活小片段分享

去中國出差了14天,去了廣東省的佛山市的里水鎮,鄉村,很妙! 很多砂石車,貨櫃車,蓬勃充滿工廠的小城鎮,經濟起飛的大陸啊,大陸什麼都大,很多東西其實都跟台灣差不多,有點跟台灣的鄉下有一點點像,或者來說,有點像是20年前的台灣吧,但是城市進步的程度是不輸給我們的,廣州市裡商場賣場國際品牌高樓大廈等,台北輸定了。一如大家所說的大陸就是人口稠密,尤其到假日到景點,還是很多人,超級多人。 出國有時候就想要體驗一些有的沒的,當然我這麼愛吃,愛瞎逛,所以分享一下我在中國的小發現。
中國這麼大,多多少少我們要多了解一些。

食物
在大陸的時候看著台灣報混油假油的新聞,本來想想去中國要小心一點不要亂吃,但是,看到台灣假油的風波,我看在大陸也沒啥什麼好怕,但是我還是幾乎在宿舍裡面自己煮來吃,有去市場買叉燒燒鵝等來吃,超好吃的。
說說她們的市場–中國人的市場是最好了解生活民情的地方
市場來說其實跟我們得差不多,有點像是中央市場但是沒有冷氣,讓我想起在苗栗的市場,完全一模一樣喔,可能稍微在大一點,市場有分熱食區,生鮮區,蔬菜區,菜都很漂亮整齊的排好。很多不同的東西,我有看到蠍子哈哈哈哈,超酷的,還有一些草魚,很多人買。兔子也有人賣….廣東人很多都吃的。
在公司附近有一些當地的超市,東西繁多,每次都喜歡逛一圈,雖然什麼都沒買,她們會有賣米粉,還蠻妙的米粉都是黃黃的,還記得之前台灣報米粉都不是米做的新聞嗎? 我看感覺中國的還比我們真實…. 都有買一些中藥可以煲湯的,廣東人重養生囉! 從超市就可以發現當地生活的特色。 很多賣涼茶的店鋪,有點想要嘗試,但是,怕吃了拉肚子,下次有勇氣再喝喝看。
我去的10月剛好是蘋果的季節,我吃的好開心,山東煙台的蘋果,我徹底的愛上,我是說真的,淺粉紅色的外皮,沒有上蠟,很新鮮,每顆都很脆又甜,我吃了好多顆。水梨也長得圓滾滾很漂亮,一看就是新鮮的感覺,梨沒有到很甜,但是很脆也很好吃。去中國好像一定要吃新疆的葡萄,當然市面上也很多人在賣,但真的很甜好吃! 想起高中課本念新疆省的相關資訊,真的都是真的。另外,還吃了新鮮的山東巨棗子,圓圓的吃新鮮的,跟紅棗的味道一模一樣,水份不多,但是甜!
大排檔小體驗
因為有當地的台灣人帶領,讓我領教了嶺南文化的大排檔晚餐,那天晚上我們吃燒雞,我覺得很好吃,沒拉肚子,什麼事情都沒發生,選的那家還蠻乾淨的。 有趣的地方有,餐具都用塑膠膜包起來,注重衛生啊?! 廣東人都有習慣用第一道茶水來把杯碗洗過的道理,跟香港類似,這個大概是避免餐廳洗不乾淨? 哈哈 我們喝了冬瓜燉清湯,冬瓜帶皮,沒加鹽,鹽外加,蠻健康的。 燒雞小隻的嫩雞皮脆多汁! 很讚! 炒青菜廣東人的青菜是沒有切的,都是一整株下去炒! 吃的時候就要一口口把它消化囉。

超市賣很多花生油,我去鄉鎮的市場也都有那種炸花生油的店,我媽咪跟我說以前台灣人也都吃花生油,恩,都一樣。

超市裡面很少有牛奶!幾乎沒有,有也是賣保久乳,看似高級的咖啡連鎖店用的牛奶也是保久乳喔!味道比較妙一點,少了點濃醇香。這是我覺得非常不可思議的,到是很多酸奶(就是我們的優酪乳)住的宿舍留下的超市根本沒半個,也沒有賣起司這類東西。 酸奶很多,而且有[紅棗口味]我有買回來喝過,很不錯的感覺,完全就是紅棗的味道,我那天跟中醫生聊天,他說紅棗吃多會脹氣?!那我就說把紅棗跟酸奶配合,不就是完美的組合嗎? 哈哈哈 好聰明! 說到紅棗,紅棗無所不在,超市賣很多,就臉早餐的麥片口味,完全廣東人口味喔,貴格紅棗燕麥片! 我後悔沒買帶回台灣,我去台灣的超市都是五穀雜糧口味,跟大陸那種紅棗還有枸杞的口味來說,我比較想要吃紅棗。女生吃紅棗補血養身!
它們還有習慣一小包的那種養生茶包,裡面放的是一些中藥材,比如說菊花、蓮子心、膨大海、橘皮…等,一顆顆的看起來很真實,還蠻喜歡的。八寶茶,女生養顏美容的玫瑰紅棗茶等,我有買一些,大概要中國人多可以分裝的這麼仔細,這些養身茶包裡面都會放兩顆冰糖!你說夠不夠養身!! 我也看到很妙的加工食品,就是真空雞腳,完全不敢相信的東西,好像很流行! 很多種類,所以還是很多人吃鳳爪雞爪。


我看到一些很妙的地方,大家都說中國比較注意表面功夫,內在可以看得出來還差一點點,這點如果就居住的大樓公寓來說,外觀就像是豪宅般的設計,管理門禁等都很徹底,然而,有些地方就會讓你覺得不可思議,好比如說進入大樓的開門的門檻,好好的可以用漂亮一點的,但是,就用普通的,推門的時候可以感受到的瑕疵。逃生門的環境,台北如果是逃生門來說還是漆上油漆看起來乾淨漂漂亮亮的,然而我去了中國兩棟大樓公寓,它門逃生門推出去,都是水泥毛胚,有點像是從華麗的外觀推向了一種現實的境界,但是都很方便,可以把垃圾直接放置在那,就會有人收。
建築的外觀很多很有特色,而且很漂亮。另外,她們很多人會注在大樓社區裡面,她們的社區經營都很嚇人,我們通常一兩棟就很嚇人了,她們大概是5-10棟以上,而且還有那種過了幾年後,社區後方還會正在新建新的大樓的那種,不可思議的感覺。 像是我去了番禹這個地方的叫做[麗江花園]的社區,完全被嚇到,完全就像是一個小型的城市,社區的一樓大多都是商店,很方便,銀行,電影院,小學,中學等,你想得到的都有,可怕吧!! 在社區裡面就可以滿足你全部的需求,人數之多,多到我不敢想像。
在佛山市區的規劃就比較乾淨整潔,大樓現代化,路都很大,對,環境真的不錯,如果住在市區的話,方便高級很多,也會有一些不錯的餐廳,有設計FU的那種。

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s