{fashion} FASHION INDUSTRY 女高跟鞋產業

Processed with VSCOcam with c1 preset

現在做的事情就是時尚產業的生產相關,在光鮮亮麗的外表下,還是需要一些人的背後的努力,才可以創造出美麗的事物。
從設計圖到成品,從2D變成3D,這些看似簡單,多少細節要照顧呢。

之前曾經消失了14天,其實是去大陸廣州那去了解[大陸工廠]美麗高跟鞋的製造過程,話說台灣曾經是鞋子製造的大國,還記得國中課本介紹勞力密集的產業嗎? 還記得台灣的鞋業嗎? 曾幾何時鞋子都是我們做出來的,還有衣服等,MADE IN TAIWAN. 鞋子亞洲就是台灣,美洲就是巴西,但是隨著台灣工資的上漲,台灣很多鞋廠都跑到大陸設廠,因為那裏的工資低,勞工多,技術都轉移到大陸了,也就是傳統產業外移,而現在台灣留下的鞋廠不多,而台灣改變成IT科技工廠的國家。

Processed with VSCOcam with c1 preset

除了教育改革把技職系統移除後,很可惜的工藝無法傳承,技術轉移,而社會多出一些無用的大學生,留下在台灣的工廠缺工人,沒有工人可以工作,漸漸的產業缺工,沒有新進人員,工廠老化。老員工離職退休,工廠產能不足。企業關閉,台灣沒有工廠,沒有中小企業,剩下的科技業,生產製造的產品,雖然技術層次高,看似光鮮亮麗的外表,但是,傳統跟高科技的差別在哪裡大家知道嗎? 傳統產業之所以為什麼叫做傳統,除了比起高科技產業來說更貼近人的生活,也是更加必須被人需要的產業內容。

聽起來,傳產好像就是水,而高科技業有點像是鑽石。 就像是經濟學裡面的[water and diamond paradox] 大家追求的是效用比較低的,而相對來說比較實用的水,反而不被重視。 雖然國家政策想要提升我們科技產業,但是,卻忘了區域分工雖然是一種效用最高的方式,但是如何讓產業相對的平衡,也是很重要的事情。另外,值得一提的政策移除了技職體系,或許是想要把台灣變成一個貿易的中間商,就是主要都是做辦公室的那種工作,如香港與新加坡,但是,原本台北有可能成為亞洲金融貿易樞紐的機會,忘記是哪個一任總統,把這個機會白白的流走了。所以,現在台灣剩下科技業,還有一堆大學生? 沒有工人,工廠找不到工人。科技產業另一下可怕的地方就是,科技取代人工! 這一篇應該可以寫成一篇論文………

要寫真的可以寫一大串,而且很多點都可以一起探討,也就是原因不只是一個。 雖然我們要進步,但是如何的產業均衡真的也很重要。最近看了MICHAEL E. PORTER的競爭五力與創造共享價值的文章,感觸好多。喜歡研究產業相關議題的朋友,可以去找找文章來看看,說明了一些企業家目前應該要走的方向等。

從畢業到工作的這段日子,從軟體業到電子消費品牌商又到代工品牌貿易業務,我真的覺得我們國家的政策大錯! 然後,看到台灣企業的經營模式,我只能說,我的台灣好緊張。

另外,更覺得可惜的是,台灣很多文化再流失,沒有了自己的特色,國家認同的迷失,導致人民無法團結,這是我看到韓國後想起台灣… 那種意識形態下的沒有是非觀念,國際觀不夠等。 想到這個,就覺得很無力很無奈。

其實我只是一直幻想台灣可以像是英國或是義大利有很多FASHION INDUSTRY還有很多設計相關的事物,像那兩個國家可能太遙遠了,或許跟進韓國首爾就好了。這樣我就不用一人分飾多角,然後還不知道自己在幹嘛了。

Processed with VSCOcam with c1 preset

Processed with VSCOcam with c1 preset

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s