{fashion} Honest by. 誠實的時尚產業 ? 公正公開透明化的時尚品牌

1446_hsl


Honest by. 是一個很特別的品牌,從他的名字就可以知道,誠實應該就是這個品牌的主要概念。

EverConscious4
品牌創立者是 Bruno Pieters 他是前Hugo Boss的創意總監,也曾是一些品牌的設計師Maison Martin Margiela 與Christian Lacroix。他創立的品牌,主要是傳達一種[資訊透明化]Transparency的概念,什麼是透明化呢?也就是他把他賣的商品,怎麼製造,哪裡製造,用了幾個鈕釦,怎麼訂價,怎麼收費,一目了然的給你知道,在網站上一切訊息公開。
Material information 材料成分/ Manufacturing details製造細節 / Price calculation訂價方式


如果你喜歡這個商品,你可以知道他是用哪些材料,那些材料是怎麼收費的…等,資訊完全公開。這樣的方式,其實算是一種很偉大的行為,因為依照[資訊不透明化]也就是經濟學上所說的資訊不對稱 Information Asymmetry 可以創造多少利潤呢? 很多商業行為的背後都是靠這樣的不對稱訊息來賺錢的。妳不知道的事情,就是我得賺頭。 像是[鑽石]這個產業,最可以說明這種[不對稱資訊]操縱下的完美產業暴利結構,大學的時候產業分析的Case study 看了[De Beers]這家塑造鑽石價格的過程,這個Case Study一直讓我印象深刻,尤其當周遭的親朋好友在買鑽石求婚戒指的時候,想到鑽石公司操弄的手段,就在想到底買鑽石是為了什麼?  De Beers 這家公司擁有礦脈,從壟斷鑽石市場,之後,操作鑽石價格。尤其是有一段說到當市場上的鑽石數量太多的時候,De Beers會用高價收購那些多餘的鑽石,以保持市場上鑽石的數量,維持在一個高價的模型,也就是供給固定,需求高,價格提升。想起來真的是很厲害,也因為這樣操作的原因,造成現在鑽石的價格被提升成這樣,不就是一個閃亮的石頭? 所以,除了產業策略很重要,另外行銷也很重要。 行銷就是把黑的說成是白的,誇張一點就是這樣,但是沒有行銷又不行。

Honest by.的創立者他說他發現時裝產業現在已經走到一種瘋狂的境界了,很多品牌賺取太多的利潤,而違背了原本這個品牌的核心傳統。為了創造利潤而持續的欺騙消費者…如果這是一個從時尚產業的設計師說出來的話,或許我們應該要知道,我選了幾段話大家可以想想
“Something is ‘luxury’ because of the design, the process, the materials. Most consumers don’t know where their clothes come from – regardless of the price range. If you’re buying luxury goods at luxury prices, you assume automatically that it is good. It’s not. And that’s crazy."—有時候[高級]是因為來自他的設計,它的製造、它的材料,然而很多消費卻是依照價格來區分,很多消費者根本不知道這件衣服是從哪裡來的。消費者認為因為它貴,所以它很好,但事實上,不是。這是一個不可思議的事情…

“Heritage brands kept the pricetag but changed the way they made things," Pieters says.
“You would think that if you bought a bag from a French heritage brand, you’d pay a few thousand Euros for it because you were buying into tradition – that whole Made in France thing… But it was being mass produced somewhere in India or China and shipped to Europe, finished off here and have ‘Made in France’ stamped on it."—妳會想說你買了一個歷史悠久的法國經典品牌的包包,妳買的時候是因為妳欣賞它傳統的法國製造工藝,但其實這些包包是在中國或是印度製造後送回歐洲,然後,做最後收尾的再蓋上made in France。

Pieters says higher up the food chain this happens less and couture dresses are still handmade in Paris. As for the ready-to-wear clothes, where they come from is a mystery. Even though labour may be cheaper in some countries where it is produced, these brands are still charging the same prices, giving them a huge profit margin.我特別覺得這段話大家可以思考一下–Pieters說還是有一些手工定製服依然是法國巴黎做的,但是那些平日可以穿的,其實它的來源是神秘的?…儘管這些衣服是在一些國家的人工成本相較比較低的國家製造,但是這些品牌依舊向消費者收取同法國製造的相同價格,進而賺取很高的價差。

以上內文都轉翻以下文章報導
Bruno Pieters’ Honest By: a fashion label built on total transparency

由於他這樣資訊公開的產業模型,太特別,所以很多商業週刊都會專訪他。

以下是金融時報的專訪:
Interview Fashion: A True Story | Calendar | FT Live.

Stripped Bare: Brands Move Toward Transparency and Traceability

另外一片Bruno Pieters的生活專訪,比較輕鬆的版本
Bruno Pieters

延伸閱讀
Why sustainable fashion needs better aesthetics

其實仔細想想 把這套邏輯套用在食安上,不就是消費者有權利知道妳給我吃的東西是從哪裡來的嗎? 誠實真的是最好的策略,因為一說謊就要用更多的謊來說明,其實搞下去是沒完沒了的。 如何真實的面對自己,真的很重要。

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s