{food} 久食瘦人的紅豆-自己煮紅豆水


最近市場上開始有販售紅豆水,網路上也很多教學,假日的時候我做了一下,其實,非常簡單,就超好喝的,完全愛上那個味道。
聽說很多孕婦也可以喝這個排水腫
分享一下心得,現在做東西都要先知道食物的來源,這樣吃的時候比較健康,所以分享一下在網路上找到有關[紅豆]的消息
整理資料大概重點是在說 農藥的問題
紅豆農藥殘留嗎? 2015.01新聞 簡單的是說 商人為了壓低價格,跟豆農說妳有農藥所以要便宜賣我,但是經過檢驗並無藥物殘留。這又一個可以思考的就是殘留的標準是多少,哈,購買的時候還是買有廠商提供檢驗報告的比較好囉。
建議: 煮紅豆的水第一次水倒掉

紅豆
特別介紹一種超大顆的紅豆,我媽有一次有買,煮完嚇死我,超大顆的,很漂亮。 屏東金萬丹紅豆–很適合做蜜紅豆,粒粒裝飾當甜點
網路上有一些小農的分享自己種植的紅豆 感覺還不賴耶 久盛農場,家裡紅豆用完我就要買買看了。

醫學
中醫 紅豆屬赤色,入心 小腸經,能帶動血液循環。
主要是消除水腫,解毒,黃疸,腳氣病、降低血脂
古籍《食性本草》謂:「紅豆久食瘦人」–這詞好好聽
紅豆所含物質具有利尿作用,可治療心性、腎性水腫,肝硬化腹水等病症。
注意:津血枯燥,消瘦之人慎食紅豆。
康健雜誌文章


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

煮紅豆水的方法

超簡單的,順便還可以煮紅豆湯喔。

紅豆1/2杯,如果你想要吃紅豆,就多放點紅豆。
紅豆放進鍋中加水3杯,然後煮到滾後,把水倒掉(可以避免農藥的問題)
在加入乾淨的冷水5杯,一樣煮到滾,滾個10分種,就可以把水到出來了,裝在罐子裡面。
如果喜歡喝一點點甜味的朋友,可以加紅棗兩顆,就在冷水的時候加,記得紅棗要去籽喔。
紅豆水就完成了
接下來就是紅豆湯了

把到乾的半熟的紅豆再加入4杯水
一樣煮滾,慢慢煮,煮到滾後,關火悶。
悶30分鐘後再煮,煮到滿意的軟度,
這很模糊,因為豆子的新鮮度與品種都會影響烹煮的時間,這種東西就要事情況而定。
記得煮到自己喜歡的熟度後才能加糖喔,因為加了糖後就無法再煮軟了….

紅豆

煮紅豆水

煮好的紅豆水,裝在玻璃瓶裡面,冷藏!
要喝的時候加熱水! 

 

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s