{food} 檸檬奶油清新小蛋糕-法式檸檬瑪德蓮 Lemon Madeleine

水果奶油蛋糕小姐,最近走檸檬奶油清新蛋糕小姐路線。

檸檬奶油小蛋糕試作後,在家裡倉庫找到了一個可以控溫的家用烤箱就一次只能烤六個的那種比之前的加熱吐司的好一點,最近很瘋狂的做,兩天吃完就繼續做,就是要把檸檬小蛋糕做到極致。有時候迷上一個東西的時候就會這樣。

我是使用法國Laduree的甜點食譜作的,除了我沒有貝殼模型外,其他都應該是一樣的喔,但我也蠻喜歡這樣圓圓的小蛋糕。

分享一下最近做過的一些成品的照片
因為是用奶油做的小蛋糕,建議常溫吃,這種蛋糕放在冰箱,會變硬,因為奶油會凝固。我做了好幾次得出的結論,最好吃的時候就是烤好的當天吃,那時外皮會脆脆的,越放外皮會變軟。我之後如果想要酥脆的口感,就要放在烤箱在微微加熱,加熱完後配咖啡,超級讚的喔! 我都建議我的朋友加熱吃,但是有朋友說不用加熱就很好吃了。這種小蛋糕建議在兩三天吃完,所以一次不用烤太多。
Lasharlote-Lemon Madeleine

表面有看到綠色的檸檬皮,這是我有添加台灣比較多的綠色檸檬皮,口味比較不同,但是也很香。
Lasharlote-lime Madeleine
這是檸檬皮跟糖融合在一起的畫面
Lasharlote-Lime and Lemon zest mix with sugar

因為都是選用很好的雞蛋,所以做出來的顏色也很黃,很可愛吧! 這就是自己做東西的好處,你買的東西都可以買最好的材料。
Lasharlote-lemon Madeleine

藍莓檸檬奶油小蛋糕
這個是我自己再麵糊中加入藍莓,吃起來會有檸檬的香氣又有藍莓果醬的爆漿感,很不錯,藍莓不甜所以可以中和一下瑪德蓮小姐的甜度。烤過的藍莓變成融化的紫色好漂亮耶,我喜歡。
Lasharlote-blueberry lemon Madeleine

我之前有加入桑葚糖漿,但是不知道為什麼這些看似紅色的液體,烤出來是藍色的…我本來很期待那種鮮紅的顏色。

為了家人的健康我用最好的食材(這句話好廣告)
台灣水手牌麵粉,是有上籃帶課程的老師推薦的。等做完後我要用有生產履歷的嘉禾牌麵粉
奶油,我有用過一次澳洲品牌的奶油,還有試吃過法國總統牌的奶油,但我個人比較愛紐西蘭的安佳奶油,吃起來比較香,因為我媽咪早上會用奶油塗吐司,我們也都在試味道,最後覺得安佳的真的不錯。
雞蛋,就是選那種有生產履歷的那種蛋,我爸最近幫我買了30顆石安牧場的蛋,就是要讓我做到手軟。
一些小小的細節,失敗過的小記錄
扮麵糊,某一次我沒有把奶油跟麵糊拌勻…也就是麵糊放在冰箱冰過後,奶油凝固…因此烤出來超失敗的,所以切記要把奶油拌到融合在麵糊一起。
Lasharlote-奶油麵糊
有機會再請大家吃,哇哈哈哈哈哈。

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

{food} 檸檬奶油清新小蛋糕-法式檸檬瑪德蓮 Lemon Madeleine 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s