{Brand} 藝術家達利之作 Chupa Chups 棒棒糖商標設計 Logo-經典不敗

最近因為我堂哥即將在今年結婚,熱情的少女我,決定幫他設計結婚Logo也就是近年來新人都愛玩的橋段,就在一開始設計,還裡不出個頭緒,這對新人再確認以「糖果」為主題後,還是畫不出適合的logo,結果!昨日再趕著生出來logo的瞬間,就在我用google的瞬間,看到了棒棒糖的logo剛好兩個字,恰恰好。果然,人都是要遇截止日期才會生出不錯的idea!

順手一搜尋了一下這個Logo,才發現天啊!竟然是藝術家達利的作品,這個logo到現在一直存活,沒有被修改什麼,資料上顯示,當時糖果公司的老闆因為想要讓這個棒棒糖推廣出去,需要有一個代表這個產品並且可以傳達出產品給人活潑好吃的形象,因此詢問他的藝術家朋友,也就是達利先生,達利先生就隨手再報紙上隨便畫了一下,結果!這個logo就出現了。

達利作品之前在台北辦過展覽,經典的作品如下圖:融化的時鐘,請大家一定要記得他啊,達利真的是一個很酷的人!

達利

我好喜歡他的作品,還有他那稿怪的風格,還有他那翹翹可愛的鬍子。

達利
chupa chups logo development history

1969的那個logo就是達利設計的,他也說希望把這個結合花的圖案與文字的logo放在棒棒糖的最上面,這樣可以讓它們的logo不會被摺到,而且透過鮮明的黃色,很醒目也很吸引孩童的目光。一個完美的設計過程,不只是達到宣傳品牌知名度,而logo的設計也帶出商品活潑可愛的感覺。

他設計的logo直到1988年才有稍微的改版,讓原本比較硬的CHUPA的文字改成相較起來比較活潑柔軟的字體,但是修改的範圍與原本的相當類似,而logo還是放在包裝紙的上方,清晰可見,而這像商標也一直使用到現在,經典不敗的道理啊!

kid eat chupa chups

一個經典的商品背後都有一個可愛或者動人的故事,你看,就只一個小小可愛的棒棒糖,原來他的品牌的標誌背後還有一個藝術家的故事,不只會這個品牌加分,產品也可以透過這樣宣傳的方式,讓更多人認識到!所以我說品牌很多細節是很重要了。 之前工作的關係,對於商標的設計就會研究,因為我深深覺得商標錯了…大概這個公司可能也就完蛋了,尤其是那種消費品牌,會常看到了那種logo,所以一個廠商的logo相當重要,因為如果設計的不夠到位,後面又要修改的話,其實成本相對增加,看起來只是改的圖案的logo會有什麼成本,一般人很難想像吧!其實,任何這個品牌公司必須使用的軟硬體都需要調整,簡單的就是紙製品,大方面的如招牌….如果像是這個糖果的商標如果改了,也就是全球的糖果的包裝紙都要重新例外生產,招牌,形象廣告等….所以,不要亂改identity不要亂改logo,成本很貴。

因此,如果不希望有類似的事情發生,任何廠商都要小心的規劃你的企業識別CIS,才不會掉到花錢的錢坑啊!

下方的影片是,介紹這個公司大致的演進過程,可以看到很多有趣的畫面,從一開始主打為小孩子為主,後面把形象轉化成青少年,再到成人一種sexy的形象。塑造出各式各樣的形象,吸引更多消費者客群,希望讓它們的消費者程面更廣,也可以賣出更多的棒棒糖囉!


最近的廣告主打的概念是 Life less serious 輕鬆一點吃個棒棒糖吧~ 這一系列的廣告有一點無言,但還蠻有趣的。


介紹達利的紀錄片

古老的黑白訪問短片,很酷

影片的後面有不可思議的短片 Dali Born

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s