{ART} 藝術家 村上隆- 動畫 Jellyfish Eyes/ Flowers and Skulls

村上 隆, Murakami Takashi, born in Tokyo on February 1 1962

村上隆

村上隆你要知道的就是「Superflat」超扁平概念,這個是他對於他的作品提出的一個概念詞,不同於西方藝術,強調穿透,空間等的立體呈現。他就是一種扁平2D沒有立體的一種作品方式,就如傳統的漫畫一樣。村上隆最讓人知道的就是她之前與LV合作推出的一系列可愛的包包,link

他的作品的識別就是微笑的花朵還有帶著睫毛的閃亮眼睛,搭配著華麗的色彩,就是他作品很容易辨識的重點。之前蔡依林也有請她特別畫出一個Jolin的畫像

村上隆

藝術家村上隆 背景是眼睛他畫作的特色

Eyes-村上隆

他在美國LA最新的個展,展出另一個系列的畫作,不同於以往可愛漫畫的童漫角色,這次的內容主要有點像是宗教的畫作,其中畫面中的人物好像是從煉獄中活下來的感覺。雕塑作品也多以比較黑色印象的物件如骷髏頭,還有像似密宗的宗教圖騰。 就連他以往的花多造型版畫裡面也夾帶著骷髏。畫家表示這次的創作的啓發是因為日本大地震與海嘯帶來的感觸,當時的日本東北就像是煉獄般,華麗開心的東西也不在世表面上的和平了。 而宗教的出現也相對的帶感人們安定….

這個短片有說明他這次的創作概念:


2012香港展覽 Flowers and Skulls 的作品 細節

村上隆

以下文字是我節錄至他香港展的簡介
什麼是藝術?
For those of us born in Asia, it remains an ever important question. The reason is that what we today define as Art represents the path followed by Western art history and yet here in the East, we have our own history. To survive as artists, we must learn to resolve the collision of these two cultures.

My own personal position is drawn from how well I can arrange the unique flowers of Asia, moreover the ever strange blossoms that have bloomed in the madness of the defeated culture of postwar Japan, into work that will live within the confines of Western art history.
—Takashi Murakami
via

對於我們生於亞洲的一群來說,這向來是個非常重要的問題
因我們現今定義的「藝術」,只代表了西方美術史走的路,然而在東方這邊,我們也有自
己的歷史。作為藝術家若要求存,就必須學習緩解這兩種文化之間的衝擊。

我的個人立場,是要把亞洲獨特的繁花,以至在戰後日本文化崩潰的瘋狂中冒起的奇葩們
好好編配起來,使之成為能夠在西方美術史的規限中存活的作品
—村上隆

2013最新電影創作
電影預告片 Jellyfish Eyes
故事的概念主要是在日本大地震後,對於生活改變的一個故事。

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s