{tech} Six Degrees of Separation

六度分離理論 Six Degrees of Separation

理論主要是說平均你要認識一個你從不知道的人,大概只要透過六個人就可以認識到那個跟你一點關係都沒有的人。 也就是說妳再路上隨便找一個路人甲,大概透過六個人後你就會認識他,前提是你要找到適合關係的介紹者。

理論的提出者是Frigyes Karinthy,他覺得經過了世界大戰後,全世界的交通開始普遍的發達,書信電話也普遍的使用,所以,整個世界都在漸漸的縮小(shrinking world ),這個理論因為還沒有大量的實驗數據的驗證,因此還是備受爭議。至今因為facebook的社群網站的熱絡,這個實驗也開始從新的透過facebook與Yahoo的結合來提供完整的調查,大家現在可以用你的facebook來參與這次的活動。

活動名稱叫做Yahoo! Small World Experiment,大家也去參加社會現象的研究吧!

這活動讓我想起大學的時候,想要認識路上看到的帥哥,我假設他唸化工系,於是我透過我的朋友請她問她的化工系學長,我結果詢問的那天網上我就加了這個路上帥哥的MSN,那個人剛好是那位學長的室友,也就是說我透過了兩個人就認識到這個跟我同校,但是我跟他毫不認識的人。其實,只要找對人認識人根本不難。

最近,去一家日本料理吃飯,服務生先生好帥,好愛,好想認識,於是facebook派上用場,加上我們的朋友某位去過那家店吃飯,於是開始搜索friends list,大概只要半天的時間,我們就知道這個男生了,認識的朋友也跟我們講到這位男生。你看what a small world!!

 

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s