{food} 純糯米手工湯圓–搓湯圓樂

大家都在推文化創意產業,其實也就是推廣自己的文化並且用一種比較新的方式來傳達,文化與創意應該要分開來說才對,文化產業與創意產業,近年來政府積極的推廣,因為推廣文化對於國民來說是更加有意義的事情,更棒的是可以帶動觀光產業,賺沒有汙染的錢。
扯的真遠,想說的是週末回鄉下,苗栗的客家庄,客家人都以米食為主,也因為民族比較梗直,所以東西很多都是真材實料。
冬至的時候,住在苗栗的姑姑,寄了一袋自己做的糯米湯圓,實在是美味到不行,就是那種彈牙的口感,讓你感受到純糯米的黏性,就在口中跳舞彈跳著。這次回鄉姑姑好心幫我們磨了一袋糯米,讓我們回去搓搓搓!
以前奶奶還在的時候,端午節大家會回到鄉下搓湯圓,現在人事已非,這件事大概已經十年沒做了。

手工糯米湯圓

材料

糯米1 杯
水1杯

做法

1. 糯米與水的比例 1:1,浸泡一天
2. 放入研磨的機器(果汁機…) 可以把它打細
3. 將米漿倒入紗網中,把水分瀝乾糯米泡水後研磨,就會結成一塊塊,就像盆子上的那個,然後要取出兩三塊當做糯米的種,放到熱水後煮熟,再加入散的糯米,然後用力搓。這需要很大的力氣,這就屬於男生的工作囉!! 20140107-092245.jpg 用力搓,糯米就會奇蹟般的越搓越黏,最後散散的糯米糰就會變成一塊塊黏黏的糯米糰,變的有黏性! 超神奇。成團後,再搓成小湯圓就完成了。 20140107-092255.jpg 這次我們還加了日本的綠茶粉,綠茶湯圓,只是我加了很多還是沒有外面有些綠茶麻糬的顏色,可想見,外頭都是加色素吧? 搭配台灣屏東的紅豆,煮出來的紅豆湯,粒粒飽滿配上紅糖,哇!  真是冬季完美的飯後甜點。 煮紅豆湯的方法 20140107-092303.jpg 我也搓了一些綠茶湯圓,搓完真的手好痠。所以,下次你吃到純糯米研磨後,做出來的湯圓,如果吃起來很有彈性,別懷疑都是用手搓出來了,真的很費工耶。 我們有實驗搓到一半先拿去煮來吃,然後再跟搓比較久比比看,搓久的真的比較Q也比較有彈性。

不管是冬至、元宵節,自己做做看湯圓真的很棒又有趣。
讓生活充滿不一樣的體驗。

找到一些其他的教學短片,利用糯米粉來做,比較方便。
湯圓

加入豆腐來製做的湯圓

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s