{food} 夏日風味芒果藍莓檸檬生日蛋糕 Tropical Summer lime cake

自己做生日蛋糕,其實好簡單。
我之前迷做檸檬奶油蛋糕(瑪德蓮),做到家人都已經有點吃膩,再加上再忙著穿手鍊,所以中間斷了一下。 直到上次颱風天,我媽叫我把上次買的麵粉盡快用完,所以烘焙時光又再次展開了。

我在網路上看了很多教學短片,我發現海綿蛋糕十分簡單!於是我就做了[老奶奶檸檬蛋糕]這個名稱是台北一家很有名的烘焙店很知名的蛋糕,就是蛋糕體有檸檬香氣,外層再淋上一層檸檬糖霜。因為酸酸甜甜的,所以很受歡迎,我也很喜歡。基本是它的蛋糕體是比海綿蛋糕再硬一點,應該是介在磅蛋糕跟海綿蛋糕之間。

我參考了 這個食譜,網路上還有很多人分享。但是這個食譜裡面有把檸檬汁加在麵糊裡面,我沒加,但我加了很多檸檬皮。
海綿蛋糕至少要烤30分鐘,所以千萬不要以為表面已經焦了就好了! 我家的烤箱是小型的所以受熱不平均,如果有朋友有跟我一樣是那種小型烤箱,建議烤了30分鐘後再確認一下。周末因為朋友生日我想說做給生日蛋糕給他,因此,我做了這個蛋糕,但是我看著蛋糕表面焦黃,很緊張就降溫,搞來搞去,最後我的蛋糕拿出來的時候,中間完全沒熟……然後就失敗了,我又做了第二個,很狠心的就烤30分鐘,表面焦了就焦了,就烤熟了啦! 但是賣相很差…這種小烤箱真的很難抓溫度….但是大家也別太傷心,透過小聰明還是可以成功的!

以下是我做出來的成果

表面焦黑的地方用刀子修一修,畢竟我使用的不是專業烤箱可能會出現這樣的問題,表面修一修後,淋上糖霜,我的糖霜是玫瑰紅色,因為我加了點桑葚糖漿染色,看起來比較喜氣。 記得糖霜要很濃稠!不然不然會一直流下來,糖粉一直加一直加其實還蠻可怕的…..加了很多才很濃稠喔!
這款我是邊邊擺上一圈藍莓中間再放上愛文芒果,本人消極的想法就是如果蛋糕不好吃,還可以吃水果。當然成功啦,雖然糖霜還是沒有厚厚的一層,大概是我加了太多檸檬汁….

這個是另一個擺盤方式大家可以參考一下,是利用檸檬薄片,中間再放上芒果片與芒果丁。

我覺得自己做的蛋糕安心又好吃,至少水果都是好吃的,外面買的水果不知道有沒有洗,然後麵粉都用好的,雞蛋也是用高級的。

影片分享

廣告

作者

charlate

Handcraft jewelry designer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s